피부과건강상담
귀여운워니
귀여운워니22.07.16

M자 탈모 치료나 관리는 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요?

어느날 세안을 하다보니, 이마측 양 끝쪽 머리가 빠져있는것을 확인을 하였습니다.

주변에 탈모증상이 있다는 친구들을 보면서 아무생각이 없었는데, 막상 저에게 탈모가 생기니 스트레스가 심하더군요.

피부과가서 진단을 받았는데 탈모는 완치가 없다고 하더라구요.

현재 피부과에서 처방받은 탈모약만 먹고 있는데.. 혹시 치료나 관리를 어떻게 해야하는지 여쭤봅니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정수리나 이마 양단에 주로 발생하는 남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 약물이 효과가 없어진다면 의학적으로 증명된 치료 방법은 모발 이식입니다.

    일반적으로 탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

    1. 금연

    2. 두피마사지

    3. 균형잡힌 식단

    - 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

    4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경구 탈모약 혹은 탈모가 심하게 진행되는 경우 모발이식 등의 보다 적극적인 치료법을 고려해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈모증은 알고 계신 것처럼 완치가 없습니다. 현대의학으로 치료가 불가능한 질환 중 하나이며 약물을 복용하면서 증상이 악화되는 것을 막고 최대한 증상을 완화시키는 것을 목표로 합니다. 이외에 일상 생활에서는 두피를 건강하고 쾌적한 환경을 유지해주는 것 외에는 특별히 할 수 있는 관리가 없습니다.