기타 의료상담의료상담
단정한게논156
단정한게논15622.12.14

a형독감 격리기간 몇일인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
타미플루
기저질환
없음

12일에 A형 독감 판정을 받았고 진료확인서에도 16일까지 격리하라고 나와있었습니다.

하지만 학교 담임선생님이 독감은 열떨어지고 2일뒤 까지 격리라며 다음날 학교에 나오라는겁니다.

어느말이 맞고 어느말이 틀린가요??

독감 5일 격리사 맞나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    A형 독감은 증상이 시작되고 최소 5일 격리하는게 맞습니다. 열 떨어지고 2일정도 더 격리하면 된다는 말도 맞는 말이구요.

    그런데 여기서 열이 떨어진다는건 해열제를 먹어서 열이 떨어진다는게 아니고 약을 먹지 않고도 자연적으로 열이 나지 않는 상태를 이야기합니다. 지금은 해열제를 먹어서 열이 떨어져있을 가능성이 높아보입니다.

    보통은 증상이 시작되고 5일 격리가 열이 떨어지고 2일뒤까지 격리하는 시기보다 앞입니다. 염증기가 지나고 회복기에 들어서야 열이 나지 않으니까요.

    진료를 봐주신 의사선생님은 진단을 기준으로 5일간 격리를 적어주신겁니다. 증상이 생기고도 병원 방문을 안하다가 늦게 진단되는 경우가 있어 증상 시작을 기준으로 5일을 생각하시는게 맞겠습니다.

  • A형 독감에 감염되면 격리를 해야하는 기간은 증상이 시작된 날로부터 5일 및 열이 떨어진 뒤 2일간 발열이 없을 때입니다. 즉, 16일은 대략 증상이 시작된 날로부터 5일로 보입니다. 해당일까지는 격리가 필수이며 해당일까지 2일간 발열이 지속되지 않았다면 16일에 격리 해제이고 열이 지속된다면 격리 기간이 길어지겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감의 격리기간은 기본적으로 5일입니다.

    코로나보다는 짧습니다.

    아마 학교와같은 단체활동에서는 5일을 지켜야할텐데요.