약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.04

탑스타틴이랑 비바스 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

이번에 할머니가 혈액검사를 하시고 수치가 높게 나오셔서 처방을 받아오셨는데

비바스정이랑 탑스타틴정이라는 약을 2달분 받아오셨어요

시간간격을 두지 않고 동시에 먹어도 되나요? 식전/식후 언제 먹어야 하는지, 시간대는 언제가 가장 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비바스정과 탑스타틴정은 혈압약과 고지혈증약으로, 함께 동시간대에 복용하셔도 무방합니다. 일반적으로 아침 시간대에 복용하시게 되며, 식사와는 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    비바스정과 탑스타틴정을 처방받으셨군요.

    두가지 약 모두 동시에 드셔도 무방합니다.

    보통 아침 공복이나 아침 식후에 드시면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    탑스타틴은 고지혈증약이고 비바스는 혈압약입니다. 시간차를 두지않고 동시에 먹어도되며 식전/식후 상관없이 아침에 드시면됩니다. 약은 평생복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    동시에 먹어도 됩니다. 식후 30분 이내에 드시면 됩니다. 즉 식전에만 드시지 않으면 되고 물과 함께 드시면 됩니다. 가능하면 매일 같은 시간에 복용하는 것을 권장드립니다. (예: 아침)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탑스타틴 <로수바스타틴칼슘>

    비바스<암로디핀베실산염 / 올메사르탄메독소밀>

    두가지 의약품 모두 식사와 상관없이 복용가능합니다.

    가장 기억하기 쉬운 아침에 잠에서 일어나신 후에 복용하시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    혈압약과 콜레스테롤 약 입니다.

    식후로 다 같이 복용하셔도 문제 없을 것으로 보입니다.

    일반적으로 내과에서는 같이 처방이 되는 약이기 때문에

    걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈압약과 고지혈증약입니다. 한번에 복용하셔도 됩니다. 식전식후도 상관없습니다. 하루 중에 한번만 시간 정하셔서 복용해주시면 됩니다. 보통은 아침에 많이 드십니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탑스타틴, 비바스정은 같이 드셔도됩니다. 아침에 일어나자마자 드셔야 잘 챙겨드실 수 있습니다. 둘다 공복에드셔도 되므로 기상직후에 드시라고 해주세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셔도 상관없습니다.

    시간간격없이 편하실대로 드셔도 상관없는데 안까먹고 꾸준히 복용하시는게 가장 좋으므로 아침에 드시면 편하실겁니다.

    식전 식후 크게 관계없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비바스정은 혈압약, 탑스타틴정은 고지혈증약입니다. 동시에 드셔도되고 공복에 드셔도됩니다. 아침에 일어나자마자 드시라고 해주세요. 복약지도 받을때 주의깊게 들으시길 바래요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    같이 아침 식후에 드세요

    -----------------------------

    비바스정 용법

    [허가사항변경(통일조정) 의약품심사조정과-5410, 2015.09.10]

    이 약은 1일 1회 1정을 식사와 관계없이 물과 함께 투여한다. 가능하면 매일 같은 시간(예 : 아침)에 복용하는 것이 권장된다.
    이 약을 투여하기 전에 개개의 성분(암로디핀 또는 올메사르탄메독소밀)으로 용량을 조절할 것이 권장되나, 개개의 성분에 대한 단독요법으로 혈압이 조절되지 않는 경우 이 약으로 바로 전환하는 것을 고려할 수 있다.
    이 약의 최대투여용량은 10/40밀리그램이다. 최대 혈압강하효과는 투여 후 2주 이내에 나타나므로, 환자의 혈압반응을 고려하여 2주 이상의 간격을 두고 용량을 조절한다.

    권장되는 투여용량은 다음과 같다.
    - 5/20밀리그램 : 암로디핀 5밀리그램 또는 올메사르탄메독소밀 20밀리그램 단독요법으로 혈압이 적절하게 조절되지 않는 환자에 투여한다.
    - 10/20밀리그램 : 올메사르탄메독소밀 20밀리그램 단독요법으로 혈압이 적절하게 조절되지 않는 환자에 투여한다.
    - 5/40밀리그램 : 5/20밀리그램으로 혈압이 적절하게 조절되지 않는 환자에 투여한다.
    - 10/40밀리그램 : 5/40밀리그램으로 혈압이 적절하게 조절되지 않는 환자에 투여한다.

    * 신장애 환자 : 이 약은 신장애 환자에 대한 연구가 없었다. 다만, 경증 및 중등증의 신부전 환자 (creatine clearance 20-60mL/min)의 올메사르탄메독소밀 최대투여용량은 1일 1회 20밀리그램이며, 중등증∼중증 신장애 환자 (예 : creatinine clearance < 20 mL/분) 및 투석 중인 환자에 대해 이 약의 투여가 권장되지 않는다. 중등증의 신부전 환자에 대해 칼륨수치 및 크레아티닌 수치에 대한 모니터링이 권장된다.

    * 혈관 내 유효 혈액량 감소 환자 : 혈관 내 유효 혈액량 감소 (Intravascular volume depletion)의 가능성이 있는 환자(예, 이뇨제 투여 환자, 특히 신장애 환자)는 상태를 충분히 관찰하면서 낮은 용량에서 투여를 시작하는 것을 권장한다.

    * 간장애 환자 : 경증 및 중등증의 간장애 환자에 투여시 주의하여야 한다. 중등증의 간장애 환자에 올메사르탄메독소밀 권장 초회용량은 1일 1회 10밀리그램이며, 최대투여용량은 1일 1회 20밀리그램이다. 이미 다른 항고혈압약물 및/또는 이뇨제를 투여받은 환자 중 간장애 환자는 혈압 및 신기능을 면밀히 모니터링해야 한다. 중증 간기능 손상자에게 이 약을 투여해서는 안 된다. (사용상의 주의사항 중 2. 다음 환자에 투여하지 말 것 항 참조)

    * 고령자 : 일반적으로 낮은 용량에서 투여를 시작하며, 용량조절시 환자의 신기능 또는 심기능, 유병질환 등을 고려하여야 한다. 고령자인 경우 면밀하게 혈압을 더 자주 모니터링 해야 한다.

    탑스타틴 용법

    1. 원발성 고콜레스테롤혈증(이형접합 가족성 고콜레스테롤혈증을 포함하는 type IIa), 복합형 고지혈증(type IIb) 원발성 이상베타리포프로테인혈증(type III) 및 동형접합 가족성 고콜레스테롤혈증
    이 약을 투여전 및 투여중인 환자는 표준 콜레스테롤 저하식을 하여야 하며, 이를 치료기간동안 지속하여야 한다. 식사와 상관없이 하루 중 아무때나 이 약을 투약할 수 있다. 초회용량은 1일 1회 5밀리그램이며, 더 많은 LDL-콜레스테롤치감소가 필요한 경우 유지용량으로 조절하여 투여할 수 있다. 유지용량은 1일 1회 10밀리그램으로 대부분의 환자는 이 용량에서 조절된다. 유지용량은 4주 또는 그 이상의 간격을 두고 LDL-콜레스테롤 수치, 치료목표 및 환자의 반응에 따라 적절히 조절하여야 하며, 1일 최대 20밀리그램까지 증량할 수 있다.

    2. 이형 가족형 고콜레스테롤혈증 소아환자 (만10세 ~ 만17세)
    통상적인 용량범위는 1일 1회 5밀리그램 ~ 20 밀리그램이다. (소아환자군에서 20밀리그램보다 고용량을 투여한 임상자료는 없다.) 투여용량은 개개의 환자에서 권장되는 치료목표에 따라 개별적으로 조절한다. 용량은 4주 또는 그 이상의 간격을 두고 조절하여야 한다. 10세 미만의 소아에 대한 안전성, 유효성은 확립되어 있지 않다.

    3. 노인 : 용량조절이 필요하지 않다.

    4. 신부전환자 : 경증 및 중등도 신부전 환자의 경우 용량을 조절할 필요가 없다. 중증의 신부전 환자에는 투여하지 않는다. 중등도 신부전 환자에게 이 약 20mg 투여시 각별히 주의해야 한다.

    5. 간부전환자 : Child-Pugh 점수가 7이하인 경우에는 로수바스타틴의 전신 노출 증가가 나타나지 않았으나, Child-Pugh 점수가 8 또는 9인 환자에서는 증가하였다. 이러한 환자에서는 신기능 검사가 고려되어야 한다. Child-Pugh 점수가 9를 초과하는 환자에 대한 투여 경험은 없다. 활동성 간질환 환자에는 이 약을 투여하지 않는다.

    6. 인종 : 아시아계 환자들에게 이 약의 전신노출이 증가하기 때문에, 권장 초기 용량은 5밀리그램이다. 40밀리그램 용량 투여는 금기이다.

    7. 근병증에 걸리기 쉬운 환자 : 근병증에 걸리기 쉬운 환자들의 권장 초기 용량은 5밀리그램이다. 이러한 환자들 중 몇몇에게 이 약 40밀리그램 용량 투여는 금기이다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 탑스타틴은 고지혈증약이고, 비바스는 혈압약입니다.

    2. 해당 약 같이 먹어도 상관 없으며 식사와 상관 없이 드실 수 있습니다. 보통 혈압은 아침에 가장 높기 때문에 아침 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    두 약 다 식사와 상관없이 일정한 시간에 드시면 됩니다.

    같이 드시는 것도 전혀 문제 없으니

    잘 드실수 있는 시간 고르셔서 매일 그 시간에 식사와 관계없이 같이 복용하세요 ^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    암로디핀베실산염 , 올메사르탄메독소밀 성분의 혈압약인 비바스정과 로수바스타틴칼슘 성분의 고지혈증약은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능하며 식전식후 크게 관계없으며 시간대는 일정하게 지켜서 복용할수 있는 시간대로 맞춰서 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^