약 복용약·영양제
사려깊은불곰286
사려깊은불곰28621.04.16

종합비타민은 식전 식후 상관없나요?

식전에 유산균 먹고있는데 종합비타민은 언제 먹어야 좋을까요? 그리고 할머니께서 당뇨환자이신데 당뇨약이랑 같이 오메가3 같이 복용해도 괜찮을까요? 현재 당뇨약은 아침 저녁 드시고 계세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    종합비타민은 위장장애 예방과 흡수율을 높이기 위해 오전 식후에 복용하실 것을 권장드립니다.

    당뇨약과 오메가 3는 함께 복용하시어도 되며 오메가3는 식후에 복용하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 당뇨약이랑 오메가3를 같이 드셔도 좋습니다.

    종합비타민은 가능한 식후에 드시는게 위장장애가 적기 때문에

    식사하시고 아침이나 점심쯤에 드시는게 어떨까 합니다.

    당뇨약 드실때 같이 드셔도 되겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 위장장애 가능성이 있어 식후에 복용하시기를 권장드립니다.

    어떤 당뇨약을 복용하고 계신지 모르겠지만 가능하다면 굳이 같이 복용하지 않는 편이 낫습니다.

    아침저녁 당뇨약을 복용하시고 점심 식후에 오메가3를 복용하시기를 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식전에 유산균 먹고있는데 종합비타민은 언제 먹어야 좋을까요?

    답변: 종합비타민은 아침 또는 점심 식후에 드시는것이 좋습니다

    그리고 할머니께서 당뇨환자이신데 당뇨약이랑 같이 오메가3 같이 복용해도 괜찮을까요?

    답변: 같이 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민의 경우, 지용성 영양소와 미네랄은 식후에 흡수가 더 잘되므로 식후복용을 권장드립니다.

    당뇨약과 오메가3는 병용 가능합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 수용성과 지용성비타민이 다 같이 들어 있어서 식전 식후 크게 상관하지 않으셔도 되고 공복에 먹어서 속이 불편하다면 가급적 식후에 드시는걸 추천드립니다.

    당뇨가 있어서 오메가3를 드시는건 좋습니다. 오메가3는 가급적 식후에 먹는게 흡수율이 좋으니 그것만 참고하셔서 드시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 복용은 웬만해선 식전에 하시는 것을 추천드립니다

    흡수율면에서 유리하기 때문이고 오메가3는 같이 드셔도 되고

    이건 식후 바로드시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 여러가지 비타민과 미네랄이 포함되어있으므로

    공복에 드시면 위장장애가 나타날 수 있어 식후에 복용하시는걸 추천드립니다.

    또한 당뇨약이랑 오메가3도 함께 복용하셔도 문제 없으니 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민의 경우 식전이나 식후에 관계없이 복용이 가능합니다. 다만 일반적으로 고함량의 비타민에서는 위장장애를 일으키기도 하기 때문에 식후복용을 권장하고 있습니다. 공복에 섭취하여도 큰 위장장애가 없으시다면 관계없이 복용해도 됨을 알려드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민의 경우 미네랄성분이 많이 함유되어 있는 제품들이 많습니다.

    미네랄성분들은 식후에 많이 분비되는 위산에 의해 흡수율이 높습니다.

    그렇기때문에 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

    당뇨약이랑 오메가3 종합비타민 다 드셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스)

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민, 당뇨약

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 당뇨약

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.