경제용어경제
Jsooap
Jsooap23.06.27

기회비용 관련 문제 질문 드려도 될까요?

소거법으로 3번이 정답인건 찾아냈는데 해설을 봐도 제 머리로는 납득이 가지 않습니다ㅠ
거래를 하고 결혼식에 참석한 경우 35000에서 배송료를 뺀 33000이 회수 가능한 비용인 것은 알겠는데 왜 티켓값인 6만원에서 33000원을 뺀 27000원이 기회비용이 되는지 이해가 가지 않습니다ㅠ
회수가 불가능한 금액이니 아예 고려도 하면 안되는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김한솔 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 명시적비용( 결혼식에 참석하면서 발생될 비용이 빠져있긴 합니다. 일단 0으로 가정합니다. )

    + 암묵적비용 (선택에 따라 포기된 비용) 으로 계산해야되는데

    해설처럼 6만원 중 3.3만원을 회수가능해졌기때문에 포기된비용이 2.7만원이 되는게 맞습니다.

    매몰비용은 현재상태에서 의사결정시 고려하지 말아야 될 비용을 의미하는데 매몰비용은 기회비용에 포함되지 않는게 아니라 오히려 기회비용의 계산식에 들어오는게 맞습니다.

    단순히 생각해보면 결혼식에 참석해서 내가 소모한 비용은 결혼식참석비용 + 포기한 음악회티켓비용 - 회수한금액

    이겠죠. 산식에서 보이듯 매몰비용도 당연히 기회비용에 해당합니다.