약 복용약·영양제
잡학지식사전
잡학지식사전23.06.06

스테로이드 연고 2주 사용뒤 재사용 가능기한

나이
성별
남성
복용중인 약
아드반탄 연고
기저질환
없음

안녕하세요 현재 아토피 질환때문에

아드반탄 연고를 2주 바르고, 병원에서 처방해준 먹는약만 먹으며 이드반탄 사용을 중단한 상태입니다.

보통 스테로이드 연고는 단기에 빠르게 치료하고 중단하는것이라고 알고 있고, 최장기간은 사용설명서처럼 2주라고 알고있습니다.

그럼 2주 사용하고도 재발하면 다시 바를수 밖에 없는데,

2주 사용후 몇일뒤부터 다시 재사용 해도 괜찮은건지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아드반탄연고는 강한 등급의 스테로이드이기떄문에 2주연속해서 썼다면 3~5일 휴약기가 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드 연고는 바르는 동안 괜찬아지면 중단하고 다시 재발하면 다시 발라주는 연고 입니다,

    2주를 다 바를 필요가 없습니다,

    2주를 다 바르고 증상이 좋아 지지 않았다면 병원에 내방하셔서 진찰을 다시 받아보시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아드반탄을 2주간 쓰고 5일 쉬고 다시 2주 바를 수 있어요.

    아토피가 너무 심하면 평소에 음식도 조심하셔야하고 옷이나 이불도 알러지 유발가능성이 적은 소재로 바꾸시는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인의 상태에 따라 다르며 2주정도 사용후에도 증상이 다시 재발하는 경우에는 의사의 판단하에는 사용이 가능하며 임의로 사용하기보다는 반드시 진료를 받고 현재 상태에 맞는 약물을 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유지요법으로는 평일에는 비스테로이드성 항염 연고를 바르고 주말에만 스테로이드를 사용하는 방법도 있습니다. 유지요법으로 쓰실 때는 역가가 좀 더 낮은 일반의약품 스테로이드를 쓰시다가 심해지면 아드반탄을 쓰시는게 좋아보입니다.