역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.16

산삼이 몸에 좋다는 것은 옛 사람들은 어떻게 알게 됐나요?

세상에 많은 뿌리 식물들이 있는데, 그중에서 산삼이라는 것이 보약으로써의

가치를 그렇게 높이 단 이유는 무엇인가요?

산삼이 그렇게 몸에 좋다는 것은 또 어떻게 알아낸 것일까요?

산삼의 가치를 알게 된 경유가 궁금해요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예전에는 각종 한약 재료를 다 일일이 먹어 보고 키워 보면서 그 효능을 익혔다고 합니다. 그러니 산삼도 그 중에 하나인 셈 이지요. 삼삼은 이미 고려 이전 부터 그 효능을 인정 받아 많은 중국 사진들도 도려의 산삼과 인삼을 가져 갔다고 합니다.