부동산경제
털털한두견이230
털털한두견이23023.01.26

전세끼고 샀는데 지금 걱정이 불필요한것인지?

2020년에 전세를 끼고 급매로 1억 싸게 집을 샀습니다. 요새 침체기이지만 70프로의 상승을 보고 있는데, 전세보증금을 주는게 나중에 대출로 가능할지가 의문입니다.

  • 안녕하세요?

    이시윤 공인중개사입니다.

    대출에 관한것은 개인의 소득과 신용 , 배우자 보증,대출상환능력을 종합하여 판단 합니다.

    지금으로선 주택가격 하락 국면이라 반환싯점 국민은행시세 일반거래가 기준으로 대출을 가늠 할수는 있지만

    선생님댁의 임차인 반환해줄 보증금이 얼마인지 모르므로 정확한 답변은 할수 없습니다.

    만기일이 얼마 남지 않았다면 대출 비교상담을 받아 보세요~

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    급매로 부동산을 사셨다면 고점이었다 하더라도 잘 사신건 맞는것 같습니다. 물론 2020년에는 고점이라 불리우기도 어렵기는 하죠. 대출로 전세보증금을 주고서 본인이 입주하는것도 가능하고 새로 전세자를 구해서 맞추는것도 가능합니다.

    보통 처음 부동산 구매시 전세끼고 매입하는데 전세금을 주고 월세등으로 전환하는등의 여러 방법들이 있으니 해당 부동산 계약한 공인중개사무소 방문하셔서 자세하게 상담받으시면 좋을듯 합니다.