부동산경제
기막힌메추라기231
기막힌메추라기23123.05.25

전세자금대출을 받고 있는데 주담대 가능한가요

전세자금 대출을 1억 받고 전세로 살고 있습니다. 집 매매를 계획중인데 전세대출을 갚기전에 주택담보대출을 받고 집을구매할수있나요? 매매시 전세 끼고 매매 후 저희 전세가 끝날때 매매한 집으로 들어가려고 합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다

    원칙성 전세대출을 실행한 상태에서 주택담보대출은 불가합니다. 다만 전세만기 상환을 조건으로 주담대 대출이 진행되는 경우가 있으므로 은행을 통해 상담받아 보시면 될듯 보입니다. 보통 신규주택입주일과 전세만기일을 잘 맞출 경우 문제없이 진행은 가능합니다.

    전세낀 주택을 매수할 때는 해당 주택에 대출을 일으키기는 어렵습니다 .즉 갭차이 만큼의 자기자금을 넣고 현 주택 전세만기와 자가주택전세만기일을 맞추어 반환과 상환을 동시에 하시고 이때 주담대를 같이 일으키셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    전세자금대출을 받았어도 주택담보대출이 가능합니다.

    주택담보대출 실행일 당일에 상환조건으로 대출이 가능합니다. 매수시 전대임대차를 승계하고 주택을 매수하면 전세자금대출은 전세만기일에 전액 상환해야 합니다.

    주택담보대출을 받아 주택을 매수하거나 전세를 승계하고 주택을 매수하거나 상환시기는

    다르지만 전세자금대출은 상환해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.

    주담대를 어떤 상품을 받으시는지 모르겠는데

    디딤돌이나 보금자리같은경우 대출실행후 실거주 사후관리합니다

    기간 잘맞추고 하시면 큰문제는 없습니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    DSR충족시 가능은하나 대출있는집에 전세세입자는 대출말소조건이 아니면 들어오지 않습니다. 계획을 변경하셔야 될것 같습니다.