부동산경제
고매한박각시237
고매한박각시23723.05.30

금리가 오르고있는데 대출받아서 집을 사는게 맞는지?

지금 전세로 살고 있는데 대출을받아 집을 살까 고민중입니다

집값은 살짝 하락중인거같고

시기상으로 대출없이 전세가좋을지

대출받아서라도 내집마련이 맞을지

궁금하네요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 부분은 선택사항이고 각각의 장단점이 있는 만큼 어느 한쪽을 추천드리기 쉽지 않습니다. 다만 자가주택의 경우 사용수익을 통한 주거안정, 향후 가치상승의 기대등의 장점이 있기에 임대차와 직접비교하는게 의미는 없습니다. 단기적으로 이자부담이 크다면 월주거비용지출이 없는 전세가 유리하지만, 자금이 어느정도 있고 실거주가 필요한 주택을 원하다면 자가 주택 매수도 나쁘지 않은 시기 입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    긍정적인 매수시기는 25년부터라고 개인적으로 판단됩니다. 그러나 어디가 최저점인지는 시기에 따라 경제상황에 따라 변동되기도 합니다. 지금부터라도 실거주라면 초급매매물을 알아보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    저는 이렇게 생각합니다.

    "내가 생각하는 건 정답이 아니다."

    평범한 내가 생각하는게 정답이면 이세상이 모든 서민은 부자가되었을 겁니다

    내가 서민인 데는 다 이유가 있다. 이렇게 생각합니다.

    금리가 오르고 있는게 문제가 아니라 그 금리가 얼마나 오래갈지가 중요하고

    이자내는 것보다 급매물이 보인다면, 급매물 사는것이 맞습니다.

    모두 정답지는 다르죠.

    본인이 포용할수 있는 수준에서 1-2년 안에 매매를 추천드립니다.

    저점을 어느누구도 못맞춥니다. 우리는 개미니까요.

    다만, 1주택자 포지션은 언제나 옳습니다. 화폐가치는 결국 우하향하고 자산가격은 오르기 때문입니다.