코로나 백신 맞은 이후 스테로이드복용

피부때문에 미노씬이랑 엠피디엘정을 처방받았습니다

화요일에 화이자 1차 접종했는데 엠피디엘정 복용해도될까요?

찾아보니 미노씬은 항체형성과 큰 관련이 없다고 해서 복용해도 된다고 하던데 엠피디엘정은 스테로이드제여서 복용여부에 대해 의견이 나뉘더라구요

피부과에서는 백신 접종 3일뒤인 금요일부터 약을 복용하라고 하던데 엠피디엘정 먹어도될까요? 백신접종하시는 의사선생님분들의 의견도 궁금합니다. 접종 당시에 물어보질 못했어요.. 참고로 엘피디엘정은 아침,저녁 이틀치 총 4알 처방받았습니다

총 9개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 스테로이드 약물은 면역 체계를 억제할 수 있기 때문에 예방 접종 전이나 후 2주 동안 약 복용을 잠시 중단하고 면역 체계를 회복시키는 것이 백신접종후 항체생성 에 도움이 될수 있습니다.그러므로 주치의와 질병 상태에 대해 상의하고, 가능하다면 스테로이드 복용하는 시기를 조절하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드의 경우 강력한 소염 효과가 있고 면역 억제 효과가 있어서 면역력 형성에 악영향을 미칠 수 있습니다. 때문에 일반적인 소염제 보다 면역 형성에 악영향을 미칠 가능성이 높으므로 왠만하면 끊는 것이 좋습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      화이자 접종 이후에 일반적으로 약을 드시는 것이 제한되는 것은 아닙니다. 다만 스테로이드 약물은 항체 형성을 방해하는 효과가 있어서 꼭 필요한 경우가 아니라면 대략 2주 이후로 미뤘다가 드시는 것을 권장해 드리고 싶습니다. 물론 언제부터 복용이 가능하다고 정해진 바는 없으나 보통 2주 정도면 항체 형성이 되는 것으로 되어 있어서 2주를 권해드리고 싶습니다. 여드름 때문에 드시는 약이라 보여지는데 급하지 않다면 늦게 드시고 아니면 미노씬 정도는 바로 드셔도 괜찮을 것 같습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이 문제에 대해 확실하게 답변을 내려줄 사람은 없는것 같습니다.

        백신접종과 스테로이드제 복용에 따른 항체형성률에 관한 연구가 많이 진행되지 않았기 때문입니다.

        연구가 없는 것은 아닙니다.https://www.pharmacypracticenews.com/Covid-19/Article/06-21/Steroid-Injection-Therapy-Does-Not-Compromise-COVID-19-Vaccine-Efficacy-New-Guideline-Suggests/63966 실제로 위의 링크는 스테로이드제가 백신효과를 떨어뜨리지 않는 다는 연구입니다.

        하지만 아직도 자료가 부족한 상황이고(대세라고 할수있는 의견이 없는상태) 스테로이드제는 면역반응을 저하시키므로 항체형성을 저하시킬 수 있을 것이다 라고 생각하고 있는 분들이 많습니다.

        가장 안전한 방법은 백신 접종후 2주간 스테로이드제 복용을 미루는 것입니다. (2주정도가 항체형성까지 걸리는 시간입니다)

        하지만 피부가 도저히 약을 먹지 않고는 못버틸 정도로 힘들다면 약을 복용하셔야겠지요.(처방약을 먹지 않고 바르는 약을 추가로 받아서 참는 방법도 있긴합니다)

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          드셔도 무방합니다. 항체형성과는 크게 연관이 없습니다.

          코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신 접종 후 스테로이드 복용에 대해서 궁금하시군요 단순히 피부 때문에 미용목적으로 드시는 스테로이드 라면 잠시 끊으시는게 좋을 것 같습니다 보다 정확한 것은 예방 접종 하시는 선생님과 상의하시기 권해 드립니다

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              정확히 가이드라인이 나와 있지 않습니다. 현재 나와 있는 백신들은 여러가지 약과 질병에 따른 상호작용을 충분히 연구하지 못했습니다. 보통은 2주 이후에 복용하는 것을 권하고 있으나 당장 복용하더라도 큰 문제가 없을 수도 있습니다. 본인의 판단이 가장 중요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  태안군보건의료원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  스테로이드 복용은 화이자 백신을 포함하여 코로나 백신에 의해 부작용을 일으키거나 항체 형성을 방해한다는 증거는 없습니다. 되도록 백신 전후로 약물 투약을 하지 않도록 권고하지만, 필요에 의한 약물은 투약하여도 무방합니다. 해당 약물들을 복용하셔도 무방할 것입니다.