미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.13

엘그레코의 대표작은 무엇이고 화풍의 특징은 무엇인가요?

엘그레코는 스페인을 대표하는 화가 중 한명이며 기독교를 소재로 한 작품이 많은 것으로 알고 있습니다. 그의 대표작은 무엇이고 화풍의 특징은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    처음에는 비잔틴 회화를 배웠다. 20세 무렵에 이탈리아에 가서 베네치아파 화가인 티치아노, 틴토레토 등에게서 풍부한 색채를 배웠으며, 안토니오 다 코레조로부터는 깊이 있는 명암에 의한 정서적 작품의 영향을 받았다. 1577년에 스페인의 톨레도로 이주한 후 종교적인 주제의 그림 속에서 독창적인 작품을 시작하였으며, 선명한 색과 그늘진 배경의 대조, 긴 열굴 표현 등의 틀을 유지했다.

    대표적 작품에 <장님의 치료> , <에스폴리오>, <성 마우리티우스의 순교>, <오르가스 백작의 매장>, <목자들의 경배> 등이 있고, 풍경화 <톨레도의 풍경>과 <자화상>이 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그는 그리스에서 태어나 이탈리아에서 훈련을 받고 스페인에서 활동했는데 그의 작품에 이 세나라의 역사 문화적 환경과 1520년대 이후 이미 주류 전통이자 규범이 되버린 르네상스 미술을 반자연주의적이고 주관적인 방법으로 극복하고자했던 매너리즘 미술, 프로테스탄트에 맞서 카톨릭을 지키려고했던 개혁적이고 신비주의적인 종교 운동 등이 반영되어있습니다.

    성모의 죽음, 그리스도의 성전 정화, 그리스도의 옷을 벗김 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 엘그레코는 ( 1541-1614)는 그리스의 화가, 조각가, 건축가입니다. 스페인 에서 주로 활동하여 스페인 르네상스에 기여하였다고 합니다. 본명은 도미니코스 테오토코풀로스 입니다. 그의 대표작으로는 부활<The Resurrection>,토델도 전경<View of Toledo> 등이 있습니다. 그의 화풍은 고전 주의 작가중에서도 가장 현대적인 화풍을 보여 주었다고 합니다.