약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.16

고지혈증 진단 시 콜레스테롤 수치에 따른 약의 종류가 몇 가지나 되는지 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저희 남편이 50 이후에 중성지방과 콜레스테롤 수치가 높다고 하여

식이와 약처방을 받고 지금 현재는 조절이 잘 되고 있습니다.

식습관도 중요하지만 간이 만들어내기 때문에 가족력이 있는 경우에는

더욱 신경써서 약을 복용하라고 하더라구요.

고 콜레스테롤 환자의 경우 약성이 센 것을 처방한다고 하던데

고지혈증 약이 단계별로 여러가지인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증에는 여러가지 약을 사용하며 2가지 성분을 혼합안 복합제제도 있습니다.

    콜레스테롤 수치와 기저질환에 따라서 다양한 조합이 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스타틴계 고지혈증약만 하더라도 6가지정도 성분이 있구요.

    에제티미브라는 성분을 같이 먹는 경우도 있어요.

    그러면 조합이 매우 많아져요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증약으로 처방되는 약으로는 스타틴 / 콜레스테롤 흡수저해제 / 답즙산 결합수지 등이 있으며

    스타틴도 여러 성분들이 있으며 콜레스테롤 수치, 다른 약 복용 유무 등에따라 달라지며

    함량도 차이가 나타나게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약도 종류 및 용량이 다양하며, 임의로 조절은 하면 안되며, 반드시 의사의 판단하에 용법용량을 지켜서 복용하고 정기적으로 검진으로 통해 용량 조절을 하면서 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    이상지질혈증에 관한 질문을 주셨습니다. 이상지질혈증에 쓰이는 약은 굉장히 많습니다. LDL, HDL, 중성지방 등 수치에 따라 기전이 다른 약들이 있습니다. 또 그 수치에따라 용량과 성분을 상이하게 씁니다. 검사수치를 보시고 적절한 약을 처방해주셨을테니 안심하시고 드시면 되겠습니다. 식이요법과 운동을 병행한다면 이상지질혈증 수치 조절에 더 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가장 흔하게 사용되는 성분은 스타틴계열입니다. 스타틴도 성분이 여러가지인데 크게 용량별로 효과를 3가지 단계로 구분하여 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    콜레스테롤 약의 종류는 엄청나게 많습니다.

    일단 널리 쓰이는 스타틴 성분만해도 로수바스타틴,아토르바스타틴,피타바 스타틴등 다양하고 각각의 성분마다 용량도 3-4개씩은 약이 있습니다. 또 각 성분용량마다 회사가 수십가지씩 있으니 선택옵션이 더 많습니다.

    거기에 스타틴이 아니라도

    페노피브레이트, 에제티마이브, 겜브로질 등등

    여러가지 성분이 여러가지 용량으로 처방되므로 약의 종류와 강도는 매우 다양합니다.