경제동향경제
탈퇴한 사용자

경영학 전공을 하게되면 경제의 흐름을 더욱 잘 알게될까요?

안녕하세요!

진로를 고민하고 있는 학생입니다. 경제나 세계 돌아가는 것을 자세히 알고 싶은데, 대학교 경영학을 전공하게 되면 경제의 흐름을 더욱 잘 알 수 있을까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.06

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    제가 경영학을 전공하고 인문학을 복수전공을 해서 조금 솔직하게 말씀을 드리자면 경영학을 공부한다고 해서 경제의 흐름을 잘 알게 되는 것 같지는 않습니다.

    대학교에 다닐 때에는 단순히 공부를 하는 입장이라서 그랬는지 경제의 흐름보다는 단순하게 지표들이나 결과값을 보는데 전전했었는데 경제의 흐름을 공부하기 시작하기 시작했던 것은 '더 잘 살아보겠다'라는 생각이 들면서 경제의 흐름을 공부하기 시작했고 이로 인해서 대학교때는 전혀 생각지도 못했던 것들이 보이기 시작한 것 같습니다.

    하지만 경영학에서 공부하는 기본 지식들이 분명히 도움되는 것들이 많으니 꼭 공부를 생각하는 것이 아니시라면 경제 신문이나 조금씩 투자를 같이 하면서 공부를 하시는게 경제 흐름을 익히시는데 도움이 되실 거라 생각합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 화이팅 하세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경영학을 전공한다고 해서 경제의 흐름을 더 잘 알 수 있는것은 아닙니다. 회사의 운영방식과 효율적인 자원배분에 관하여 배우기는 하지만 경제란 살아있는 생물과 같고 여러 변수가 존재하기 때문에 돈을 더 잘벌고 경제흐름을 더 잘 예측한다고 장담할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    비전공자보다는 경제나 세계 돌아가는 것에 더 관심을 두지 않을까 생각합니다.

    다만, 이미 경제나 세계 돌아가는 것에 관심이 많은 분이라면 대학교 전공을 그 쪽으로 가지 않아도 스스로 책이나 뉴스를 통해 공부할 수 있다고 생각합니다.

    대학은 학업보다는 취업 수단에 가까운 것이 사실이니 취직이나 꿈을 고려해서 판단하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 대학에서 배우는 학문 중 가장 기본적인 분야가 바로 '경영'인데요. 기업뿐만 아니라 정부기관, 은행, 증권회사 등 다양한 조직체들의 구조와 운영방식 및 관리기법들을 연구하는 학문이기 때문에 자연스럽게 경제흐름을 이해하기 쉽습니다. 다만 대학에서는 이론적인 내용 위주로 학습하기 때문에 실제 현장에서의 경험 및 노하우를 쌓기 위해서는 실무경험을 쌓는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경영학을 전공한다고 하더라도

    경제에 대하여 조금 더 알게되는 것은 맞습니다만

    투자 등을 더 잘한다고 볼 수는 없으므로 참고하세요.