조용한참새226
조용한참새22624.03.31

번호판에 쓰이는 글자는 무슨 기준으로?

도로에 지나다니는 차량들을 보면 번호판 글자에 쓰이는 글자가 아무렇게나 막 쓰이는게 아니고 정해져 있는 것 같은데 무슨 기준으로 정해지는 건가요?

  • 안녕하세요. 활달한표범74입니다.

    우선 차량의 구분/종류마다 정해진 번호로 차량의 종류에 따라 다른 의미가 있습니다.​

    100~699 : 승용차 / 700~799 : 승합차 / 800~979 : 화물차 / 980~997 : 특수차 / 998~999 : 긴급차

    배 : 택배용 / 아, 바, 사, 자 : 운수용(택시, 버스 등) / 가~마, 거~저, 고~조, 구~주 : 비사업용(일반) / 하, 허, 호 : 렌트용(렌터카)