자동차생활
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.20

자동차의 배출가스 등급은 어떻게 산정되나요?

배출가스 등급에 따라 세금도 달라지고 운행할 수 있는 지역도 달라지잖아요.

자동차의 배출가스 등급을 산정하기 위해 어떤 기준과 절차가 사용되는지 알려주세요.

배출가스 등급에 어떤 기준이 적용되나요?

또, 등급에 따라 어떤 차이가 있는지 정확하게 알려주세요~

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    현재는 배출가스등급에 대해 2007년 이전생산돤 경유차에 대해 5등급,

    그 이후생산되었지만 dpf미장착차량에 대해 4등급,

    dpf장착된 차량들에 3등급인것으로 알고 있습니다.

    3등급인 디젤차량은 환경부담금이 없습니다.

    5등급과 4등급은 환경부담금 세금을 냅니다.

    5등급은 미세먼지저감정책에 따른 운행제한이 있고

    4등급은 아직 없습니다. 25년부터 시행될거라고합니다.

    3등급은 제한없습니다.