전기·전자학문
비둘기
비둘기23.02.15

전기차가 화재가나면 불을끄기 어려운 이유는 무엇인가요?

뉴스에서보면 전기차가 화재가나면 불을 끄기가 어렵다는 뉴스를 본적이 있습니다.

질문드립니다.

전기차가 화재발생시 불을 끄기 어려운이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전기차에 불이 나면 배터리에더 불이 발생합니다

    이 배터리는 전기에너지를 가지고 있어 불이 붙으면 방전 될때까지 연소 시켜야 합니다

    그래서 불을 끄기가 어렵습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    내연기관 차량과 달리 전기차 화재 진압이 어려운 이유는 배터리 때문입니다.

    전기차 배터리는 철재로 덮여 있어 소화약제가 제대로 침투하지 못하고 또한 진화된 이후에도 온도가 급격히 상승하는 ‘열 폭주’ 현상이 발생하기 때문에 완전 진압이 까다롭습니다. 열 폭주가 생기면 배터리에서 자체적으로 발생하는 산소와 열이 결합해 다시 불이 날 가능성이 있기때문 입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^