지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

운석은 왜 떨어질때 불꼬리를 달고 오나요?

안녕하세요

유튜X나 영화에서 보면 떨어지는 운석에서 불이 붙어 떨어지는데요

이 운석은 왜 그렇게 불꼬리를 달고 떨어지는지 궁금합니다.

  • 두루미123
    두루미12323.05.13

    안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    운석이 대기층(하늘)을 통과하게 되면 공기중의 작은 분자들과 마찰이 일어나게 됩니다.

    마찰은 엄청난 열을 만들게 되며 운석을 불태우게 됩니다.

    따라서 운석이 불타면서 떨어지고 뒤쪽으로 불꼬리를 달고 떨어지게 됩니다 :)

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    대기권을 지나면서 마찰열로 인해 운석에 불이 붙습니다. 이 불이 붙어 떨어지는데 꼬리처럼 보이는겁니다.