지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

별똥별 불은 운석이 타는건가요?

안녕하세요. 하늘을보면 가끔 별똥별을 관찰할 수 있는데요. 이런 별똥별은 우주에 있는 운석이 떨어지면서 불에 타는 현상인가요?

  • 별똥별은 우주에서 떠돌던 운석이 지구중력에의해 지구로 떨어지면서 대기권에 들어오게되면 대기와의 마찰에의해 높은열이 발생되고 연소되면서 빛을 내게 됩니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.04

    네 맞습니다.

    별똥별은 혜성, 소행성에서 떨어져 나오는 먼지 등이 지구 중력에 의해 대기 안으로 들어오면서

    지구대기권의 공기에 의한 마찰로 불타는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    별똥별은 다른 이름으로 유성이라고 합니다.

    유성은 혜성나 소행성에서 떨어져 나오는 티끌, 또는 태양계를 떠돌던 먼지 등이 지구 중력에 이끌려 대기 안으로 들어오면서 대기와 마찰로 불타는 현상을 뜻합니다.

    운석은 유성체가 지표면까지 도달한 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주에는 우주 쓰레기, 작은 운석부터 큰 운석까지 다양하게 있으며, 이러한 것들이 가만히 있지 않고 움직이고 있습니다. 이렇게 우주에서 떠돌아 날아다니는 것 중 지구 주변에 있는 작은 운석이나 우주의 쓰레기가 지구 중력에 이끌려 떨어질 수 있습니다. 이 때 아주 빠른 속력으로 낙하하기 때문에 지구에 있는 대기와 우주에서 지구로 떨어지는 물체 사이에 마찰열이 발생해 타버리게 됩니다. 우리는 이를 보고 별똥별이라합니다. 마치 별이 꼬리를 달고 떨어지는 모습과 같아서 별똥별이라고 이름을 지었습니다.