등산·클라이밍취미·여가활동
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.05

울진에 경치가 좋은 등산 코스는 어디인가요?

오래전에 경북 울진 쪽으로 캠핑을 다녀온 적이 있는데 그때 기억에 울진 쪽에도 산이 정말 많았던 것으로 기억하는데 괜찮은 등산 코스 있으면 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    응봉산<!---- 컨텐츠 테이블 시작 ----->

    <!---- 컨텐츠 ----->위치 : 강원 삼척시 가곡면, 경북 울진군 북면
    높이 : 999m

    높이 999m이다. 동해를 굽어보는 산의 모습이 매를 닮았다 하여 예전에는 매봉산이라 불리기도 했다. 산을 오르다 보면 매봉산이라고 적혀 있는 이정표가 나온다. 전설에 따르면 울진조씨가 매사냥을 하다가 잃어버린 매를 이 산에서 찾고는 산 이름을 응봉이라 한 뒤 근처에 부모의 묘자리를 쓰자 집안이 번성하였다고 한다.

    산 동쪽 온정골에 천연 노천온천으로 유면한 덕구온천이 있고, 서쪽 용소골에는 여러 개의 폭포와 소가 원시림과 함께 비경을 이룬다. 등산로는 용소골과 덕구온천에서 출발하는 두 가지 코스가 있는데, 보통 덕구온천에서 출발하여 다시 덕구온천으로 내려온다.

    정상에 오르면 멀리 백암산·통고산·함백산·태백산 등이 보인다. 등산로가 많이 개발되어 있지 않아 주요 등산로 외에는 오르기 어려운 산이기도 하다.