한약약·영양제
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.10.23

한약과 술의 상극관계가 항상 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

우리는 한약을 먹으면 술을 안 먹는다 합니다.

왜냐하면 약의 기운이 없어질 수 있다고 하는데

정말로 술을 마시면 약의 효과를 못 보나요?

아니면 오히려 술과 안 좋은 효과로 역효과를 볼 수 있나요?

술도 몸에좋은 담금주면 한약과 시너지를 볼 수 없을까요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    술을 먹으면 효과가 안좋아지는게 아니라

    부작용으로 간이 안좋아질 수 있습니다

    또한 약재를 술로 포제하기도 하는데 이는 오히려 약재의 좋은 성분을 끌어올릴 수 있습니다

    마찬가지로 술에 담가 먹는 것 역시 좋을 수 있습니다

    대표적인 약재로는 당귀가 있습니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약을 복용하는 기간에 금주를 권하는 이유는 한약이 장내미생물 환경과 밀접한 관계가 있기 때문이라 볼 수 있습니다. 연구 결과에 따르면 한약은 몸에서 프리바이오틱스 역할을 수행하며 장내 유익균의 증식을 도와 면역력을 높이기도 하며, 일부 약리물질은 장에서 대사를 거쳐야 약효가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    다만 술을 마시게되면 장내 유익균에 악영향을 끼치게 되어 장내 환경에서 한약을 온전히 받아내기 힘들게 될 수 있습니다. 따라서 한약을 복용하는 기간에는 약리성분을 온전히 흡수하고 약효를 받아낼 수 있도록 금주하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!