한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약 먹을 때 술을 마시면 그때만 효과가 없는 것인가요?

나이
성별
남성

한약을 먹을 때 술을 마시면 효과가 없다고 하던데 술을 마실 때만 효과가 없는 것인가요 아니면 계속 효과가 없어지나요 아예 술을 마시면 안 되는 것인가요?

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.09.05

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 음주는 소화기능에 영향을 주고 간에서 대사가 일어나므로 한약과 복용시 간에 부담을 주며 흡수를 저해합니다. 드시지 않는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    한약을 드실 때 술을 드시면 한약의 소화흡수에 방해가 되어 한약의 효과가 떨어집니다. 따라서 계속해서 효과가 없지는 않습니다. 다만 한약을 드시는 중이라면 되도록 음주는 안하시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 한약을 먹을 때 술을 마시게 되면 한약의 좋은 성분까지 체내에서 흡수되지 못하고 체외로 배출되므로 효과가 줄어들 수 있습니다. 또한, 술은 습열의 성질을 가지고 있으며, 염증을 키우는 작용도 하며, 간 자체에 무리를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    소량을 넘은 음주는 혈액순환을 저하시킬 수 있으며, 간의 대사 작용을 방해하여 약물의 흡수에 악영향을 미칠 수 있습니다. 한약을 드시는 기간에는 금주를 하시는 것이 좋습니다. 한약을 드신후에도 알코올이 체질에 맞지 않는 경우는 가급적이면 자제하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용하실 때에 음주를 하게되면 간대사에 영향을 미치고 간손상을 유발할 수도 있습니다. 또한 알코올은 체내 염증을 악화시키기 때문에 한약으로 인한 약리 효과를 기대 할 수 없으며 질환이 더 악화될 수도 있습니다. 따라서 한약을 복용하는 기간에는 가급적 음주를 삼가는 것이 좋습니다. 감사합니다.