역사학문
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.08.10

교권을 다시 수복할 수 있는 제도 개선은 가능한 것인가요?

학생과 학부모로부터 시달리는 선생님들이 많은데 제도적 개선이 가능하겠나요?

과거에는 심한 채벌 등으로 학생 인권을 위해 제도가 많이 바뀌었는데,

무너진 교권을 수복하기 위한 선생님의 행정적 집행권을 강화할 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현재 교권에 대한 문제점들이 계속되어 발생하고 있는 추세로 보아, 교권의 권위와 교사의 인권을 보호하고자 하는 다양한 법안들이 추진될 가능성이 높습니다.

    과거 학대와 비슷한 다양한 체벌로 인해 학생들의 인권이 추락해 , 학생의 인권을 위한 다양한 방법들이 추진되어 행해진 듯

    교권에 대한 다양한 인권, 행정, 법안들이 추가적으로 수정, 보완 될 가능성은 충분해 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 안타 깝게도 우리 나라 교육이 전반적으로 체질 개선이 도지 않는 한 교권 회복은 어려 울 것 입니다. 지금 처럼 학생들을 오직 좋은 대학에 보내는 것에만 촛점을 맞춘 다면 성적위주로만 아이들을 내몰게 되고 그러면 더욱 더 지금의 상황은 악화 될것입니다. 선진국 처럼 우리도 성적 만이 아니라 전인 교육을 중점적으로 해서 공부보다는 한 인격체로서 성숙한 인간이 되는 것에 촛점을 맞추는 교육 전반에 걸쳐 방향 전환이 일어 나야 할 것으로 보입니다.