치과의료상담
친근한애벌래34
친근한애벌래3424.04.20

잇몸에 고름 비슷한게 난 것 같습니다?

엊그제 우연히 잇몸을 보는데 잇몸에 고름 비슷한걸 발견했습니다. 사진에서는 좀 희미하게 보일 수 있는데 실제로는 선명하게 고름이 보입니다. 인터넷 보는데 치아쪽과 거리가 멀게 나면 신경치료 받아야 할 수도 있다던데 진짜인가요? 지금은 고름 난 쪽에 대한 통증은 없습니다만 신경이 쓰여서요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저부위에 염증이 생긴경우라면 치아뿌리끝에 염증이생겻을 가능성이 높습니다. 신경치료를 하셔야될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    고름의 원인에 따라 그럴 수도 있습니다. 치과 가셔서 검사한번 받아보시는 게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이동훈 치과의사입니다.

    사진이 흐려서 진단이 부정확할수도 있습니다만,

    사진상으론 저 노랗?거나 흰 부분은

    뼈가 볼록하고 잇몸이 얇아 뼈색깔이 비쳐보이는 정상구조로 추정됩니다.

    고름이라면 저부분을 만졌을때 누런고름액이 나오고 잇몸촉감은 뼈처럼 단단하지 않고 물렁해야합니다. 물렁하다면 고름이 맞고 치과방문을 권합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    손으로 만져봤을 때 딱딱하다면 고름이라기보다는 치아에 뼈가 밖으로 자라 나온 것일 수 있습니다. 큰 문제는 되지 않으나 걱정이 되신다면 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있는 경우에는 우선 잇몸치료를 받게 되며, 현재 잇몸상태에 따라 달라질수 있기에 우선 치과 진료를 받고 현재 상태를 정확히 확인하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    민성적으로 고름이 잡힌 경우 통증은 없을 수 있고 염증의 원인이 치아 속 신경일지 아니면 잇몸일지는 치과에서 검사를 해봐야 합니다