기타 의료상담의료상담
집요한쌍봉낙타290
집요한쌍봉낙타29023.12.27

사랑니발치후 어제실밥풀었는데요~

어제실밥을풀었는데 이제 리스테린으로 가글해도 될까요? 발치하고 리스테린안좋다고해서 헥사메딘으로 사용중인데 다써기기도하고 오래쓰면안된다고해서요 아니면 알콜없는 가글을 따로써야될까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    실밥 풀고 나서 가글은 알콜이 없는 것으로 하시는 게 좋습니다. 리스테린은 성분이 독해서 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 실밥을 푸른 경우 리스테린으로 가글을 해도 되며, 특별히 가글이 필수적이지는 않기에 양치를 꼼꼼히하고 물로 가글하여 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 후 초반 며칠동안에는 가글은 잇몸에 자극이 될 수 있기 때문에 사용이 권장되지 않은 것이고 이제는 잇몸 초기치유가 어느정도 되었기 때문에 사용해도 괜찮습니다.

    가글 종류 중에 알콜이 포함된 경우 구강건조를 유발할 수 있기 때문에 발치여부와 상관없이 알콜이 포함되지 않은 제품을 사용하는 것이 좋습니다.

    헥사메딘은 계속 사용하면 치아 변색의 우려가 있으므로 너무 오래 사용하지 않아야 합니다.

    실밥을 풀었다 해도 아직 잇몸치유가 완전히 일어나지는 않았을 것이므로 너무 세게 입을 헹구거나 양치질을 세게하면 안됩니다. 다만, 구강위생관리는 철저히 해줘야 하므로 살살 양치질을 하고 가글을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 실밥을 풀고 나서 가글을 하셔도 됩니다. 굳이 가글액을 사용하지 마시고 물로 여러번 헹구셔서 음식물이 남아 잇지 않도록만 해주시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 일주일이 지나서 실밥을 풀고 났다면 특별한 가글액을 사용할 필요는 없습니다.

    식사를 하시고 구강 내에 이물질이 남아 있지 않도록 부드럽게 물로 가글을 해 주거나 양치질을 해 주시면 됩니다