치과의료상담
대단한콘도르114
대단한콘도르11424.01.10

사랑니 발치했는데 가글 용액으로 리스테린 쿨 민트 사용해도 될까요?

리스테린 사용해도 되나요?

알코올 함유량이 좀 많아 걱정이긴 한데

병원에서 양치후에 가글을 하라는데 집에 가글이 리스테린 밖에 없어서 질문 남깁니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하고 나서 가그린용액을 하시면 오히려 발치부위를 자극할수 있으니 헥사메딘이나 물로 가볍게 헹구시는게 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가그린은 미량이 항생제가 섞여 있기 때문에 발치를 하고 사용해 준다면 구강내의 감염을 줄일 수 있습니다.

    하지만 사랑니를 발제하고 나서는 굳이 가글액을 사용하지 않아도 되고 미지근한 물로 가볍게 가글만 해 줘도 구강내를 이물질을 제거해 줄 수 있습니다.

    발치를 하고 나면 발치한 부위에 혈당이 형성되는 것이 치유에 도움이 되기 때문에 해당 부위를 자극하지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글로 리스테린을 쓰는 것은 권하지 않습니다. 성분이 너무 독하고 알코올 성분이 많은 것도 위험요인입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 발치 후 해당 부위 위생관리가 잇몸치유에 중요하게 작용합니다.

    2. 가볍게 양치후 가글을 해주시면 좋습니다. 특별히 클로르헥시딘 가글액 처방되지 않았다면 물로 가글해주셔도 됩니다.

    3. 시중 판매중인 가글액 중 알콜이 포함된 너무 자극적인 가글액은 사용하지 않으시는 것이 좋습니다