이비인후과의료상담
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.03.01

입안 잇몸 쪽에 하얀색으로 된 점?? 같은거 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제부터 입안 잇몸 안쪽 위 부분에 하얀색으로 된 점같은게 갑자기 생겨났는데요 왜 생긴 걸까요? 그리고 통증이나 거슬리는건 없는데 괜찮은건가요?

  • 말씀하신 입 안의 흰색 점이 발생하였다는 정도만으로 구체적인 감별 진단이 가능하지는 않지만 아프타 구내염일 가능성이 높아 보입니다. 아프타 구내염은 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 몸의 컨디션 및 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 사항은 아니며 스테로이드 약물은 남용할 경우 부작용의 위험이 커서 추천드리는 방법은 아닙니다. 알보칠 같은 약물도 사용해 볼 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마 경미한 염증이 아닐까 생각됩니다. 대부분의 염증은 항생제 복용을 하면서 좋아지긴 하나 먼저 구강 내 청결을 올바르게 유지해주신다면 병변이 어느정도 사라지기도 합니다. 만약 주기적으로 잇몸이 붓고 이상증상이 나타난다면 병원에 내원을 하셔서 전문의와 충분하게 상담을 통해서 확인을 해주시기 바랍니다.