대범한대벌래6
대범한대벌래623.03.31

약밥에 들어가는 재료들은 무엇인지요?

즐겨 맛있게 막는 약밥에 어떤 것들이 들어가는지 알고싶습니다. 눈에 보이는 것은 밤, 대추 등등인데 자세한 레시피에 대해 부탁합니다.

  • 안녕하세요. Pro입니다.

    약밥 또는 약식(藥食)은 찹쌀에 대추, 밤, 잣 등의 견과류를 섞어 쪄낸 후 기름, 꿀, 간장에 버무려 먹는 음식이다. 이름과는 달리 약과는 전혀 관계가 없다. 약식이라는 이름은 꿀이 들어갔기 때문에 붙은 이름으로, 이전에는 꿀이 들어간 음식에는 약(藥) 자를 붙이는 일이 많았다. 약과가 대표적 예. 약밥을 '밥'이라고는 하지만 엄밀히 따지면 콩밥이나 팥밥과 같은 주식보다는 '떡'에 가깝다.