약 복용약·영양제
밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.09

프로포폴을 자주하면 어떤 문제가 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

프로포폴을 이용하는 사람도 힘들어서 조금아라도 편해지고자 하는건데 나쁘게 표현될까요? 프로포폴하면 어떤 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    프로포폴은 마취되지 않을 정도의 용량으로 조절해서 사용할 경우,

    기분좋은 환각 등의 증상을 느낄 수 있습니다

    여기서 느껴지는 쾌락이 너무 강하기 때문에 심리적인 의존성이 발생할 가능성이 매우 높습니다

    이러한 의존성 때문에 국내에서는 마약으로 지정되었습니다

    일상생활이 불가능할 정도의 영향을 미칠 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로포폴 안전 사용 기준은 ‘월 1회‘를 권장하고 있으며

    이는 프로포폴이 마약과 같이 환각 효과를 나타내 정신적 의존성이 매우 강하기 때문입니다.

    만일 환자가 의존 증세를 보이면 미다졸람 등 다른 마취 약물을 사용하라는 가이드라인도 있듯이

    엄격하게 마약류를 관리하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로포폴은 향정신성의약품으로 지정되어있는 마약류 의약품입니다.

    반복적으로 사용하는경우 의존성과 내성이 생기며, 점점 용량이 늘어나 나중에는 생명을 위협할 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    프로포폴은 마약처럼 의존성이 심해집니다. 환각이나 호흡곤란과 같은 부작용도 있고 사망사례들도 있습니다. 각성이 빨라 일상생활에 크게 문제가 없다는 점도 있습니다.