내과의료상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.23

프로포폴을 자주하면 몸에 안좋나요?

나이
성별
남성

저같은 경우에는 위나 대장내시경할 때 수면내시경을 하다보니 그때 프로포폴을 맞아본적이 있는데 뉴스를 보면 프로포폴을 불법으로 맞아서 처벌을 받았다라는걸 보곤 했는데 프로포폴을 자주 맞으면 몸에 해로운게 있나요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    프로포폴을 남용하게 될 경우, 의존성이 발생할 수 있으며, 혈압이나, 호흡등의 기능을 저하시켜 생명에 위험할 수 있씁니다.

    의학적 필요 이외의 남용은 신체에 위험을 끼칠 수 있는 약물이기에 사용에 주의가 필요합니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.