후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.02.08

프로포폴의 효과와 부작용이 궁금합니다.

잊을만하면 주기적으로 프로포폴관련 뉴스가 나오는데 프로포폴은 어떨때 사용하는건지 어떤 효과가 있는지 프로포폴을 남용하면 어떤 부작용이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수수한흰동가리58입니다.

    프로포폴은 수면내시경, 성형외과 시술 전에 주로 사용되는데, 다른 마취제에 비해 적은 용량으로 빠르고 깔끔하게 회복된다는 장점이 있고 불면증이나 피로해소에 좋습니다. 단, 자주 사용하면 의존 증상이 생기고, 환각이나 호흡곤란 등의 부작용으로 사망에 이르는 경우도 발생합니다.