한약약·영양제
신박한천인조291
신박한천인조29124.01.21

계절바꿀때마다 보약을 먹는것이 좋은가요?

나이
성별
남성

나이가들수록 몸이 힘들어하는데 한약중 어떤것들을 계절에 맞는 보약을 먹는것이 몸에 좋을까요? 한의사에게 꼭 진맥은 해야하는지요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 몸이 허약해지고 인체 방어력이 약해지면, 계절의 변화에 쉽게 적응하기 힘들고, 잦은 잔병치레가 생기기도 합니다. 몸이 허약하고, 피로하며, 음식 조절을 못하고, 식은 땀이나 열이 나고, 감기에 잘 걸리고, 무기력하고 우울할 때 먹을 수 있는 보중익기탕이라는 한약은 봄, 여름, 가을, 겨울 계절에 따라 약재 가감을 다르게 하기도 합니다. 따라서 계절마다 그 계절을 잘 버틸 수 있도록 쓰는 약재들이 있습니다. 한의원에서 한약 전문가인 한의사에게 직접 진맥을 포함한 망문문절 진단 후 처방받으시는 것이 안전하고 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 계절이 바뀔 때마다 반드시 한약을 복용하실 필요는 없습니다. 다만 환절기에 몸이 피로하고 체력이 떨어지는 경우에 한약을 복용하면 증상 회복에 도움이 됩니다. 한약을 처방 받으실 때는 한의사에게 진료 후 처방 받으셔야 합니다. 감사합니다.