한약약·영양제
한가한레아253
한가한레아25322.10.13

한약을 먹으면 정말 효과가 있ㅇ는건가요?

나이
성별
남성

가끔 기력이 약해지면 보약 한재 지어 먹으라는 소리를 자주 들어 왔는데 과학적으로 효과가 있는걸까요? 한약은 치료제인지 보조제인지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보약의 효능에 대한 임상적, 실험 효과들을 살펴보면 약효가 확실히 있는 것으로 연구되어 있습니다. 보약이 몸에 효과를 발휘하는 기작으로는 성장촉진, 대사촉진, 조혈작용, 항피로작용, 면역증강 등이 있습나다. 특히 면역 증강은 임파구의 기능이 활성화되어 일어나는 결과로써 잔병치레를 막고 건강을 한층 증강시키는 효과를 발휘합니다.

    성장이 더딘 아이에게는 보약의 성장촉진 효과가 건강증진에 기여하며, 나이가 든 어르신들은 신진대사가 떨어지기 때문에 보약을 복용함으로써 대사를 촉진시키고 건강을 챙길 수 있습니다.

    한약은 약효가 확실히 있으면서 동시에 부작용도 있기 때문에 보조제라고 보기에는 무리가 있으며 치료제로 접근하는 것이 맞습니다. 즉, 한약의 보약 기능도 약재들의 효능으로 일어나며 일정한 기작을 통해 잔병을 예방하는 것이기 때문에 치료제로 보시는 것이 좋을듯합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!