놀이육아
탈퇴한 사용자

5살 남자아이 자동차장난감에 집착이 심한데 걱정입니다

5살 남자아이를 키우고 있습니다. 아이가 작년 연말부터 평소에는 관심도 없었던 자동차 장난감에 걱정되는 수준으로

집착을 합니다. 밥먹을때 잠잘때 외출할때등등..

억지로 강제로 떼어내면 역효과가 걱정되는데 어찌하면 좋을까요?

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.04.09

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    성장과정에서 정상적인 모습입니다.소유욕도 생기는 때이고 좋아하는 장남감에 집착하기도 하는 때입니다.

    당분간은 자동차에 집착하겠지만 또 다른 흥미 있는 장난감이 생기면 마음이 달라집니다.크게 걱정하실 일은 아니니,함께 좋아해주고 지켜봐주시면 되겠습니다.상황에 맞지 않을 경우에 장난감에 집착하면 잘 설명해주시고 밥을 다 먹은 후에 가지고 놀자고 가르쳐 주세요.강제로 하기 보다는 적절한 타협으로 지도해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    그 나이 때의 아이들은 한창 장난감이나 인형같은 것에 애착을 갖게 됩니다.

    자연스러운 현상이니 그냥 놔두셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    애정을 담아 주시면서 조급해하지 않고 관심을 보여주는 것이 중요합니다. 자동차 장난감에 대한 관심이 매우 강하다면, 그와 관련된 책을 읽어주거나 함께 시청할 수 있는 TV 프로그램을 찾아보세요. 이것은 자동차 장난감에 대한 관심을 유지하면서 다른 새로운 활동에 대한 호기심을 자극할 수 있습니다.

    또한 아이와 대화를 나누며 그들의 생각과 느낌을 들어주는 것이 중요합니다. 아이가 자동차 장난감에 대한 집착을 가지는 이유를 이해하려고 노력하고 그들의 호기심을 이해하고 존중하는 태도를 보여줍시다. 이를 통해 자동차 장난감에 대한 집착을 줄이고 다른 새로운 활동에도 열려있는 아이로 성장할 수 있도록 지원해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 장난감이나 애착에 대해서 관심이 있을때입니다

    크게 걱정할것은 아니며

    이러한것은 다른 활동들이 늘어나면서 부터 조금씩 좋아질것이니

    다른 흥미를 이끌어주도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 애착이 장난감 자동차로 형성이된 모습으로 보여집니다. 드시기의 아이는 물건에 애착을 투영시켜 항시 가지고 다니고 놀기도 하는데요 문제가 되는 상황이 아니기에 일단은 지켜봐주시는것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 성장하면서 특정 물건이나 공룡, 곤충등에 과도한 집착을 보이기도 합니다.

    성장하면서 호기심의 영역이 늘어가고 다양한 경험과 체험을 통해 서서히 집착의 정도는 줄어들게 됩니다.

    자동차과 관련하여 다양한 경험을 시켜주세요.

    자동차를 기준으로 다양한 영역으로 관심사과 확되 될 수 있도록 역사관이나 체험관방문, 과학동화 등을 제공해주세요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    어린 아이들은 관심을 갖게 되는 물건, 행동들에 집착하는 경향이 자주 나타납니다.

    더불어 더 관심이 가는 것이 나타나면 집착의 대상이 변경될 수 있습니다.

    남자아이에게 자동차에 대한 집착은 흔하게 목격되는 것 같습니다. 말씀하신 것처럼 억지로 떼놓거나 혼을 내면 고집스럽게 변할 수 있으니 간접적으로 접근하시면 좋겠습니다.

    - 말씀드린 것처럼 아이들은 더 관심이 가는 대상이 생기면 변화하게 됩니다. 주변의 다른 대상(장난감, 책, 교구... )들을 경험하도록 해주세요. 예) 재미있는 만지는 그림책을 보여주거나, 연주가 가능한 악기를 보여주고 같이 놀아주거나, 운동기구 등을 같이 하면서 재미요소를 느끼게 하는 등

    - 자동차에 대한 집착을 자연스럽게 다른 대상으로 대체하면서 폭 넓은 관심 영역을 만들어 주시면 좋습니다.

    - 5살 아이라면 또래와 놀면서 다양한 장난감을 가지고 활동하는 것도 적절한 시기라 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 억지로 떼어내려고 하면

    아이가 더집착할 수도 있습니다

    다른 장난감을 구비하시던지하여

    자연스럽게 멀어지게 하는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이들은 바퀴 달린 장난감을 굉장히 좋아한답니다.

    자연스런 현상이므로 일부러 못하게 해서는 안될 것 같습니다.

    자연스럽게 다른 놀이로 관심을 갖게 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    남자아이들이 자동차장난감을 좋아하는 것은 흔한 현상입니다.

    여자아이들과 달리 남자들은 로봇이나 자동차 등의 장난감을 성향상

    좋아한다고 합니다. 강제로 장난감을 떼어내려고 하지 마시고 서서히

    성장하면서 스스로 멀리하는 시기가 오니 기다려주시는 것이 아이에게

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아이들은 한 가지 장난감에 집착하는 경향이 있습니다.

    아이들은 다양한 놀이나 사물 중 하나에 유독 집착하는 경우가 많은데, 아이의 집착을 보는 부모의 마음은 편하지 않을 겁니다.

    특정한 장난감을 좋아하는 건 자연스런 현상이며 무조건 문제 상황으로 인식할 필요는 없어요

    아이의 놀이의 종류보다 내용을 살펴 봐야해요

    즉 아이의 놀이가 변화하는 지가 중요합니다.

    같은 놀이만 반복하지 않고 계속 변화한다면 아이의 놀이는 성장하고 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 이준석 육아·아동전문가입니다.

    아동에게 특정한 물건이나 행위를 무조건적으로 수용하게 해서는 안된다는 말을 들어보셨을 겁니다.

    떼를 쓰면 본인이 원한 바를 이룰 수 있다는 행동을 강화하기 때문입니다.

    "작년 연말부터 평소에는 관심도 없었던 자동차 장난감에 걱정되는 수준으로 집착을 합니다. 밥 먹을 때 잠 잘 때 외출할 때 등등"
    등 때와 장소를 가리지 않고 자동차 장난감에 대해서 집착을 하시는 것을 떼어내려고 할 때 부작용이 생길 수 있습니다.

    즉 아이가 다른 곳에 한눈을 팔고 있을 때 떼어 놓는 방법이 가장 좋은 방법입니다.

    그리고 설득을 하셔야 합니다.

    "밥을 먹을 땐 먹어야 한다"

    "잠을 잘 땐 자야 한다"

    등을 인식시켜 주시는 것이 중요합니다.

    한번 시도를 해보시고 모르는 것이 있다면 질문을 또 해주시면 되겠습니다.

    좋은 하루 되세요~

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    특별한 경우 아니면 아이가 원하는 대로 가지고 가게도와줬더니 시간 지나니 사라졌어요 일시적인 현상 일 수 있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 특정 장난감에 집착을 보인다면 다른 놀잇감에도 아이가 흥미를 가질 수 있도록 격려하고 다른 놀이로 주위를 환기시켜주는 것이 좋을 것 같아요.