역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.08.11

압구정동은 한명회와 어떤관련이 있는것인가요?

압구정동이 한명회에 관련이 있다는 얘기를 언뜻 들었는데요, 그런데 압구정동은 한명회와 어떤관련이 있는것인가요? 구체적으로 어떠한 관련이 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    압구정동의 유래가 궁금하군요.

    압구정이라는 지명은 이 지역에 조선 세조 때의 문신인 한명회(韓明澮, 1415~1487)가 자신의 호를 따서 지은 정자, 압구정(狎鷗亭)이 있었던 데에서 유래하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 압구정동은 조선 세조 때 한명회가 지은 정자 '압구정'에서 유래한 이름입니다. 한명회는 조선의 문신, 정치인, 외척으로, 세조의 정변에 참여하여 세조를 왕위에 올렸습니다. 압구정은 한명회가 노년에 한강변에서 풍류를 즐기기 위해 지은 정자로, 압구정동은 이 정자에 이름을 붙여서 지은 것입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 압구정(狎鷗亭)은 일종의 정자인데 1453년 계유정난을 일으켜 수양대군을 왕위에 등극시킨 한명회(韓明澮, 1415~87)가 지은 정자입니다. ‘압구’는 ‘세상사 모두 잊고 갈매기와 벗하며 지낸다’는 뜻입니다. 한명회는 지금의 압구정동 자리에 정자를 짓고 세상을 떠날 때까지 그 곳에서 지냈다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    압구정이라는 이름은 한명회의 호를 따 지은 이름으로 압구정동을 말하는 것이 아니라 그 곳에 있던 정자를 말합니다.

    원래 압구정은 친할 압, 갈매기 구 자를 쓰는데 그 뜻은 벼슬을 버리고 강가에 살면서 갈매기와 친하게 지낸다는 것입니다.