역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.02

한명회는 어떤 사람이었는지 알고 싶습니다.

안녕하세요? 조선시대 단종 그리고 수양대군 시절 한명회라는 사람이 있었는데 이 분은 어떤 사람이었는지 그 배경에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 전기의 권신이자 외척이며 정치가입니다. 수양대군으로부터 나의 장량이다라는 평을 받은 인물입니다. 조선 초기 세조부터 성종시대 최고의 권력을 누렸던 입지전적인 인물입니다. 호는 압구정의 압구입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한명회는 조선시대의 정치적 활동으로 유명합니다. 그는 조선의 제7대 임금인 세조가 왕이 되는 데 기여한 인물로 알려져 있습니다. 그 전에는 수양 대군을 만나기 전에 번번이 과거 시험에 떨어졌었는데 친구인 권람의 소개로 수양 대군을 만났고 한명회는 조선시대의 역사와 정치에 큰 흔적을 남긴 인물 중 하나로 기억되고 있습니다. 그의 활약은 조선의 권력 구조와 정치적 변화를 이해하는 데 중요한 역할을 했다고 합니다.