지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주여행 지구의 아래또는 윗방향으로 가면

우주를 탐사할때 항상 지구의 옆방향으로 하는것 같아요. 위쪽이나 아래쪽으로 가면 아무것도 없나요? 우리 은하단이나 국부단도. 중심을 기준으로 공전한다는데, 위나 아래는 그냥 우주공간인가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.08.07

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주에서는 위나 아래와 같은 방향이 없습니다.

    지구에서는 지구의 중력에 의해 방향이 있지만, 우주에서는 지구의 중력이 작용하지 않기 때문이죠.

    즉, 말씀하신대로 모두 우주공간일 뿐입니다.