지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.07.28

지구가 우주에 떠있는것이 궁금합니다

지구나 달 다른 행성을 보면 떠있는 모습이 보이는데 재생각으론 공중에 떠 있는거나 마찬가지라 생각되는데 어떻게 떠있는 상태로 유지 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주는 항상 신기함 그자체인데요. 인간의 입장에서는 지구가 떠있는거 같지만 실체는 우주라는 큰 존재안에 지구가 있는거죠. 그리고 우주는 무중력상태이므로 가라앉거나 뜨는현상은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구나 달이 우리 눈에 떠있는 것처럼 보이는 이유는 지구의 중력에 의해 인과됩니다. 중력은 물체를 끌어당기는 힘으로, 지구의 질량에 의해 생성됩니다. 그래서 지구나 달은 중력에 의해 공중에 떠 있는 것처럼 보입니다.

    지구와 달은 공간에서 자신들을 둘러싼 중력의 영향을 받아 공전하고 있습니다. 지구의 중력은 지구 주변으로 향하며, 이로 인해 지구 주변에 있는 물체들은 중력에 의해 끌려 지구와 함께 회전하고 있습니다. 마찬가지로, 달도 지구의 중력에 의해 끌려 지구 주위를 공전하고 있습니다.

    이러한 중력의 영향으로 지구와 달은 계속해서 떠있는 상태로 유지됩니다. 중력은 지구와 달 사이에 작용하는 힘이므로, 두 물체 사이의 거리와 질량이 중요한 역할을 합니다. 지구와 달 사이의 거리와 질량이 적절하게 조합되면, 두 물체는 서로에게서 떠나거나 떨어지지 않고 계속해서 공중에 떠있게 됩니다.