지구과학·천문우주학문
올곧은키위83
올곧은키위8322.12.21

우주안에도 지구처럼 방향을 정할 수 있나요?

지구에서는 나침반을 사용하여

동서남북이나 위 아래등의

용어를 사용하는데요

지구가 아닌 우주에서도 방향을 정하고

탐사에 이용하나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우주 자체가 전혀 방향성이 없다는 오랜 가설이 연구자들의 엄격한 과학적 분석결과 밝혀졌다고 합니다.

    연구자들은 우주는 등방적으로 팽창하고 있다라는 결론을 도출했다고 합니다.

    이는 곧 우주는 어떤 특정한 방향성은 없으며, 우주의 어느방향을 보든 간에 전혀 다를것이 없다는 뜻입니다.

    이를 천문학자들은"우주의 등방성" 이라고 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    행성에서도 지구와 비슷한 방법을 사용합니다. 주로 좌표나 지역 명칭등을 많이 사용하게 됩니다.