재빠른거북이 795
재빠른거북이 79524.02.07

여자들은 남자와 다르게 안짱다리가 많은 건가요?

여자들의 절반정도는 앉아있을때나 서 있을때 다리가 안쪽으로 향하는 안짱다리를 많이 봤습니다. 특히 일본여자들은 거의 대부분 안짱다리던데 왜 유독 여자들에게서 안짱다리가 많은것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 명문태권도입니다.

    안짱다리는 여자분들에게만 많이 생기는 것은 아닙니다.

    안짱다리의 원인은 허벅지 뼈가 안쪽으로 돌아간 경우나 종아리 뼈가 안쪽으로 돌아간 경우 또는 발 모양이 안쪽으로 돌아간 경우입니다.

    한 가지 더 말씀드리면 평발이 있는지 아닌지도 보아야 합니다.평발이 있으면 안짱 걸음이 되고 안짱 걸음과 오다리까지 복합적인 증상이 나타날 수 있습니다.

    안짱 다리에 좋은 스트레칭은

    첫째, 발 당기기

    > 발을 탄력 밴드나 수건을 이용해 걸어주고 바깥 쪽으로 발을 돌려 5~10초정도 유지하여 힘을 길러주는 운동입니다.

    둘째, 까치발 서기

    > 안짱 다리의 원인 중 하나는 평발로 무너진 아치입니다.

    까치발을 서면서 발에 힘을 주면 아치가 살아나게 되고 발에 힘이 생기게 되어 평발로 인해 무너진 아치를 살려 안짱 다리를 예방할 수 있습니다.

    세째, 대퇴외전근 강화 운동

    > 옆으로 누워서 위로 똑바로 올려주는 운동을 꾸준히 실시하면 되는데 탄력밴드를 이용해 강도를 높여주면 더 큰 효과를 보실 수 있습니다.

    네째, 마사지로도 안짱 다리를 교정하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소탈한참밀드리198입니다.

    안녕하세요.여성 혹은 일본여성이 유독 안짱다리가 많다고 주장하셨는데요.이에 대한 명확한 답은 없는 상황 같습니다. 일본여성의 경우 무릎 꿇고 앉는 문화에서 비롯됐다는 설부터 과거 근친 결혼 문화에 위한 열성유전자 대물림 설까지 분분합니다.