역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.01

아프리카의 대부분의 나라가 경제적으로 매우 어려운 나라들입니다.

이렇게 아프리카가 경제적으로 발전을 못하는 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아프리카는 오랜 서구 열강에 의하여 식민지였습니다.

    열강들은 식민지를 통하여 자원 인력등을 확보하였고

    그리하여 아프리카는 경제적으로 발전할 수 없었으며 내전등으로도 힘든 역경이 지속되고 있는 아픔이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    대부분의 아프리카 나라들이 어려운 이유는

    스스로 발전을 하지 못한이유가 제일 큽니다.

    우리나라 처럼 잘 살아야 하겠다 하면서 시설을 갖추고 열심히

    살아야 하는데 그런 노력이 부족하다보니

    계속 그렇게 되어 버린 겁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아프리카는 풍부한 천연 자원을 가지고 있습니다. 아직도 개발되지 않은 곳에는 석유, 금, 다이아몬드, 우라늄 등이 많이 매장되어 있다고 하지요. 그런데 넓은 땅과 풍부한 자원을 갖고 있는 아프리카는 왜 발전이 늦어지고 있을까요? 우선 가장 큰 이유는 자연 환경 때문 입니다. 아프리카의 자연 환경은 농사에도 적합지 않습니다. 역사적으로 보면 문명의 발전은 큰 강을 낀 비옥한 지대에서 농사를 일구고 인구가 늘면서 시작되는데 아프리카는 이집트 근처의 나일강만 빼고는 나머지 지역은 기후적으로 너무 척박 하지요. 농사가 안되니 아프리카 사람들은 열매 채집이나 사냥, 물고기를 잡는 어로 생활 등이 삶의 주된 방식 이였습니다.

    또한 서구 문명의 식민지 지배도 한 몫을 했지요. 스페인, 포르투갈, 독일, 프랑스 영국, 벨기에, 네델란드 등등 유럽의 어려 나라들이 쉴새 없이 아프리카를 식민지 삼고 착취와 약탈을 해왔지요. 마지막 이유로 열악한 교육 환경 입니다. 고등 교육을 받을 만한 학교도 부족하고 의무 교육조차도 제대로 이루어 지지 않기에 전반적으로 국민들이 좋은 지도자를 선택 할 수 있는 방법이 없고 이로 인해 대부분의 나라에서 군부 독재자가 정치를 하는 것이 큰 문제점 중에 하나 입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 우선 정치가 무능하고(* 공산주의 정권이 장기집권하거나, 내전을 장기간 겪는 등등), 대다수 국민들 자체가 오늘 먹고 사는 문제도 해결하지 못한 케이스가 많아서 기간산업(제조업 등)을 발전시킬 여력이 없는 것이 핵심 이유라 할 수 있습니다.