약 복용약·영양제
색다른등에135
색다른등에13523.09.06

비타민 C 하루 권장량이 적던데 궁금한 게 있어요

나이
성별
여성

하루 권장량 이상은 다 배출 되나요?

저번에 어떤 글을 봤는데

서울대 교수께서 비타민C를 6000mg를 하루에 드신다고 하는데 이렇게 먹어도 몸에 무리 안가나요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C의 1일 권장량은 100mg으로 균형잡힌 식사를 통해서도 충분히 섭취할 수 있는 용량입니다.

    또한 비타민C의 1일 최대섭취량은 2,000mg으로, 필요량을 초과하여 복용하면 흡수율도 떨어지고 체외로 배출됩니다.

    1일 6,000mg 이상의 고용량을 장기간 복용하면 속쓰림, 울렁거림, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    고용량의 비타민C를 복용하는 메가도스 용법이 염증 완화 및 각종 질환 예방에 효과가 있다고 알려져 많이들 시도하고 있지만 아직까지는 신뢰할 수 있는 대규모 임상 실험 결과가 없기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과다하게 복용한 비타민C는 체내로 배출되게 됩니다.

    이는 수용성 영양소들의 특징이며 비타민C도 수용성 영양소 입니다.

    간혹 결석을 형성하여 배출이 원활하지 않을 수 있으니 주의가 필요하며

    과다한 비타민C로 인하여 속쓰림, 설사 등의 부작용을 겪으신다면

    감량하여 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C는 하루 100mg가 권장섭취량인데 특별한 목표가 있다면 이보다 더 많이 먹을 수 있어요.

    항산화제이기 떄문에 세포의 노화를 지연시킬 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 !! 추천 !! 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민 메가도스 요법이라고 해서, 특별히 부작용이 없고 효과를 느끼는 분들은

    그렇게 복용하시는 경우도 있습니다

    그러나 아직까지 메가도스 요법이 확실히 안전하며, 모두에게 유익한 결과를 낼 것이라고 검증된 연구는 찾기 어렵습니다

    경험적으로 쓰이고 있는 방법이기 때문에 개인적으로는 추천하지 않는 요법입니다

    수용성 비타민은 과량 복용하여도 남는 용량은 배출되는 편이지만,

    그렇다고 해도 너무 과량을 복용하게 되면 혈중 농도가 너무 올라가 부작용이 생길 수 있습니다

    아직까지는 비타민C는 1일 1000~2000mg 정도만 권장하는 편입니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민C를 과량으로 복용하는 메가도즈 용법이 최근 주목받고 있으나, 아직까진 검증된 용법을 아닙니다.

    평소 간이나 신장에 기저질환이 없다면 복용을 고려할 수 있으며, 비타민C로 인해 위장점막이 자극되어 속쓰림과 같은 증상이 나타날 수 있으므로 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨는 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전합니다. 하지만 과량복용시 위장관 자극 및 설사 부작용우려가 있기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    짧은 기간이면 복용하셔도 되는데 장기간은 딱히 추천드리지 않습니다. 결석생성 등 부작용은 고함량에서 잘 나타나거든요. 2g 정도만 드시고 다른 항산화제를 추가하는걸 추천드립니다.