약 복용약·영양제
참신한보석새104
참신한보석새10421.03.11

비타민 C 복용량 전문가마다 다릅니다. 하루 6000mg 이상 복용해도 부작용이 없을까요?

안녕하세요

비타민 C는 인체에 꼭 필요한 영양소 이지만 체내에서 생성이 되질 않아 음식이나 약으로 채워야 한다고 들었습니다

근데 의사, 약사에 따라 복용량에 대해서는 의견이 양분되어 어떤게 맞는 것인지 궁금해서요

서울대 유명 교수님은 비타민C는 많이 먹어도 인체에 필요한 만큼 흡수하고 나머지는 빠져 나가기 때문에 하루 세끼 식사 중간이나 식후 2000mg를 복용(1일 6000mg)하라고 하는 반면에

다른 분들은 1일 권장량이 1000mg 이하라고 하시는 의사분도 있습니다

하루에 6000mg 이상 비타민C를 복용해도 부작용이나 인체에 문제가 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암환자 등 메가도즈 요법시는 6000까지 먹지만 일반적으로 1000-2000이면 충분합니다

    개인 별 최고량도 다르니 설사 부작용 여부로 판단하시면 됩니다

    6000에 설사나고 5000에 괜찮으면 그 사람은,5000이 최대량입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C를 고함량 복용하게 되면 설사 등의 부작용이 있을 수 있으나

    이것은 개인에 따라 다릅니다

    그리고 비타민C 메가도즈에 대해선 전문가 마다 의견이 다릅니다

    6000mg를 복용하더라도 흡수되고 남는 건 소변으로 빠져나가니 참고해주시구요

    답변이 도움되셨길 바랍니다