기타 고민상담고민상담
검붉은개개비277
검붉은개개비27724.03.16

청첩장이 많이 오는데. 축의금을 얼마를 해야되나요?

친구들 자녀들이. 결혼식을 한다고. 신랑후배자녀가. 결혼한다고 연락이 많이 오네요. 축의금을. 얼마나 해야되는지. 궁금합니다. 둘이가거나. 혼자 갈때에. 얼마를 해야되는지요?

  • 안녕하세요. 김수한무거북이와두루미삼천감자”입니다.

    지인은 5만 친구는 10만 가족은 20만 입니다. 형제는100만입니다 ㅎ

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    돈만 보내주실거면 5만원정도 하시고 참석하셔서 식사하시고 올거같음 10만원 정도 하면 될듯합니다. 두분이서 가더라도 10만원이면 괜찮지 싶네요

    돈도 중요하지만 참석해서 축하해준다는게 고마운 일이니까요

  • 안녕하세요. 선량한홍여새190입니다.

    정답은 없지만 혼자갈때는 10만정도 하면 될듯합니다

    저라면 둘이라면 15만원이면 적당하지 싶어요..

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    보통 방문한다고 가정을 하면 10만원으로 시작하는게 가장 일반적이고절친인 경우에는 20만원까지 하고 안면만 있는 정도는 가지 않고 5만원 정도입니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    요즘에는 잘아는 사이라고 하면 10만원정도는 해야하지 않을까 합니다/

    그렇지만 안면만 있다면 5만원정도로 하구요

  • 안녕하세요. 응애나애기토심입니다.

    10만원~20만원이 적당한 선 같습니다! 그 사이에서 얼마나 친한 사이인지를 고민해보고 결정하시면 될거같아용

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    회사 동료나 그냥 인사만 하는 사람은 5만원으로 하고

    친구 등 친한 사람은 10만원~20만원 사이에서 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 청사초롱어두컴컴한밤하늘아래불빛입니다.

    보통 저같은 경우 친분에 따라 달리 하는데요.

    직접 가지않고 아는 사이면 5만원, 직접가면서 친하면 10만원으로 한답니다.