하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.04.18

우리나라 역대 대통령 선거 중에서 가장 높은 투표율을 보였던 대통령 선거가 언제 이루어진 선거인가요?

우리나라 역대 대통령 선거 중에서 가장 높은 투표율을 보였던 대통령 선거가 언제 이루어진 선거인지 궁금하고 역대 투표율이 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대통령 선거는 직선제였던 때와 간선제였던 때가 있었습니다.

    간선제의 투표율(8대 선거인단 2,359명 전원 투표로 100%임) 은 의미가 없다고 보고 직선제만을 살펴 봅니다.

    제1대 대통령선거가 직선제때의 가장 높은 투표율이며 98.99%입니다.

    역대 직선제 때의 대통령 선거 투표율입니다.

    • 1대 : 98.99%

    • 2대 : 88.09%

    • 3대 : 94.38%

    • 4대 : 97.01% (3.15부정선거로 임기 개시일전에 당선자 사퇴)

    • 5대 : 84.99%

    • 6대 : 83.57%

    • 7대 : 79.85%

    • 13대 : 89.15%

    • 14대: 81.89%

    • 15대 : 80.65%

    • 16대 : 70.83%

    • 17대 : 63.03%

    • 18대 : 75.84%

    • 19대 : 77.23%

    • 20대 : 77.08%

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    투표율이 제일 높았던 대통령 선거는

    바로 13대 대통령 선거로

    무려 89.2%였습니다.