커피를 처음 마셨을 때는 잠도 안 오고 그 각성효과가 있더니 요즘은 커피를 아무리 먹어도 잠이 깨기는 커녕 계속 졸린데 처음과 다르게 왜 각성효과가 없나요?

총 1개의 답변이 있어요.

매일 1잔이상의 커피를 마시면 카페인에 내성이 생겨 각성효과가 나타나지 않는다는 연구결과가 있습니다.

이는 카페인이 가지고 있는 각성효과가 약리적인 효능이기 때문인데요,

약을 자주 먹으면 같은 양의 약을 먹어도 효과가 적은거 같아 양을 늘려가며 먹게 되는 경우가 이와 같은 경우라고 할수 있겠습니다.

다만 각성효과가 완전히 없어지는것은 아니며 약해지는 것이기에 수면중에 뇌파를 찍어보면 자꾸 자극이 되는것이 나타난다고 합니다.

이상 과학뉴스에서 발췌하였습니다.