이비인후과의료상담
엄청난숲새274
엄청난숲새27422.10.27

알러지가 없는데 비염이 있을 수 가 있나요?

나이
성별
여성

어릴때부터 환절기때만 되면 알러지성 비염 증상으로 콧물과 재채기 그리고 눈 간지러움으로 병원을 여러차례 다녔습니다.

얼마전 알러지 피검사를 했는데 알러지가 0개 검출되었습니다.

알러지가 없는데 알러지성 비염이 있을수가 있는지 다른원인이 있는건지 궁금합니다.

또한 알러지가 없는데 찬 공기에 의한 비염 증상이 생길 수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기 검사에서 이상이 없다고 나왔다고 해서 알레르기 비염이나 결막염이 없는 것은 아니에요.

    알레르기 검사는 흔한 유발 원인에 대한 검사만 있고, 알레르기 유발 물질은 세상에 너무 많기 때문입니다.

    특히 환절기에는 일교차나 차고 건조한 바람도 알레르기 반응을 유발할 수 있답니다.

    알레르기 검사는 혹시 좀 더 주의가 필요한 유발 원인이 있는지를 참고하기 위해 진행한다고 이해하시고, 적어도 흔한

    원인에 대해서는 괜찮다고만 이해하시면 좋겠습니다.

  • 알러지 피검사를 통해서 모든 알러지 항원을 다 알아낼 수는 없습니다. 알러지 검사에서 0개가 검출되었어도 알러지가 있을 수 있으며 알러지성 비염이 있을 수도 있습니다. 즉, 환절기에만 비염 증상이 있다면 알러지성 비염일 가능성이 높으며 받으신 알러지 검사가 모든 알러지를 다 커버해줄 수 없기 때문에 질문자님의 비염은 알러지성일 수 있음은 여전히 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 그럴수 있습니다.

    비염은 알레르기성이 있고 이외에 혈관운동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에.. 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을.. 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 나현 의사입니다.

    네 알러지 검사 상 원인 물질이 나오지 않아도 비염이 올 수 있습니다.

    검사항목 외에도 비염의 증상을 일으키는 원인은 다양하게 나올 수 있습니다

    1. 알러지 검사 외 다른 물질

    2. 급작스러운 온도변화 스트레스 운동 등 환경요인

    비염은 체질적인 부분이라 완치는 어렵고 증상 있을 때마다 약 잘 챙겨드시고 간혹 세월이 들어서 체질이 변해 좋아 지는 경우도 있습니다.