이비인후과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.18

알레르기가 전혀 없는데 알레르기성 비염일수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한번씩 비염 후비루가 있어서 동네 이빈후과를 가면 알레르기성 비염이라고 하시는데 이병원에서 알레르기 검사도 하고 큰병원에서도 2번이나 알레르기 검사를 했는데 알레르기가 전혀 없데요 등에 찔러서 약물 넣어서 하는게 정확하다고 하셔서 3번 다 등에 검사를 했는데 다 똑같이 알레르기가 전혀 없데요 근데 이빈후과 가면 매번 알레르기성 비염이라고 말씀해주시는데 알레르기가 전혀 없는데 알레르기성 비염일수가 있나요?

  • 안녕하세요.

    알러지 검사를 해도 성인인 경우에는 뚜렷한 알러지 원이 발견되지 않을수 있습니다.

    콧물 재채기를 동반하고 눈주변이 간지러운 증상이 있다면

    알러지 비염으로 진단할수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니지만

    소위 일반 감기가 증상이 없는데 , 특히 계절성 요인이 강할 때

    콧물, 코막힘, 가려움 등이 있을 때 알러지성 비염으로 볼 듯 합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    할러지 항원 검사를 하신건데 흔한 알러지 원인 50개 정도에 대한 검사로 이 물질들이 아니라 다른 물질에 알러지가 있으면 검사상 음성으로 나옵니다.

    투명한 콧물 코막힘 재채기 간지러움이 있다면 알러지성 비염이 맞고 알러지가 있는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비알레르기성 비염이라는 것도 있어요. 증상은 비슷하고 알레르기 원인이 아닌 자극에 의해서도 증상이 나타납니다. 약은 어차피 같아서요. 알레르기냐 아니냐가 별로 중요하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별한 알레르기 물질이 확인되지 않더라도 재채기, 투명한 콧물, 기침, 안구 소양증 등이 있는 경우는 알레르기성 비염으로 진단할 수 있습니다.

    감사합니다.