주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.01.31

공모주 상장하는 회사들 코스피 코스닥 원하는대로 상장가능한가요?

공모주들 상장하는 거 보면 어떤 회사는 코스닥에 상장하고 어떤 회사는 코스피에 상장하는데 원하는대로 정할 수 있는 건가요? 아니면 조건이 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    네, 기업공개(IPO) 시 기업이 코스피 또는 코스닥 증권거래소에 상장할 수 있습니다. 상장할 거래소의 선택은 종종 회사의 규모와 비즈니스 모델, 재무 성과와 같은 다양한 요인에 따라 달라집니다.

    KOSPI는 서울 증권 거래소의 벤치마크 지수이며 일반적으로 한국에서 더 크고 더 잘 알려진 기업의 주요 시장으로 간주됩니다. 반면 코스닥은 규모가 작고 성장 지향적인 기업의 대안 시장입니다.

    궁극적으로 상장할 거래소에 대한 결정은 시장 조건 및 규제 요구 사항을 포함한 다양한 고려 사항을 기반으로 인수자 및 기타 고문과 협의하여 회사에서 내립니다.

    감사합니다.