주식·가상화폐경제
정겨운매244
정겨운매24423.08.30

상장 되는 회사들은 어떻게 선정 되는 건가요?

공모주에 뜨는 회사들이 상장 하는 회사 잖아요? 그럼 상장하면 코스피에 등록이 되는 거고 그런 상장하게 될 기업들은 어떻게 선정하게 되나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    상장되는 회사들은 일반적으로 상장 요건을 충족하고, 투자자들에게 투명하고 신뢰할 수 있는 정보를 제공할 수 있는 회사들이 선택됩니다.

    상장 신청은 증권거래소나 주식시장의 상장 심사를 거쳐야 합니다. 심사 과정에서는 회사의 재무상태, 경영 역량, 시장 가치 등이 평가됩니다. 심사를 통과하면 증권거래소나 주식시장에서 상장 승인을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    상장기업의 경우는 상장회사가 코스피에 상장할지 코스닥에 상장할지를 결정합니다. 단, 코스피와 코스닥의 경우 상장 요건이 차별화되기 때문에 코스피에 바로 상장하기 위해서는 좀더 엄격한 자격 요건이 요구됩니다 .

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장기업과 같은경우에는 주관사 등을 신청하고

    기관이나 외인 등 수요 등을 파악하고 공모가를

    정하여 상장한다고 보시면 됩니다.